Zu
Susanne Reidelbachs Artikel: Die ketogene Diät ist eine isokalorische, extrem kohlenhydratarme, eiweißlimitierte und demzufolge sehr fettreiche Ernährung, welcher bereits in den zwanziger Jahren zur Therapie zerebraler Anfallsleiden entwickelt wurde. Anwendung bei:
Wirkung der Ketogenen Diät: Glucose wird unter normalen Umständen vom menschlichen Körper zur Produktion von Energie verwendet. Ist die Kohlenhydratzufuhr zu gering, verbrennt der Körper Fettgewebe um Energie zu gewinnen. Beim Abbau von Fett werden Ketone freigesetzt, welche als Energielieferant für das Gehirn dienen. Die Verknappung der Glucose ist der Schlüssel der Ketose. Berechnung der Ketogenen Diät: Je nach Gewichtsrelation (in Gramm) von Fett : Nicht-Fett (= Eiweiß + Kohlenhydrate) ergibt sich eine andere Brennwertsumme, die wir die ketogene Einheit (KE) nennen. In der Regel erfolgt eine Einstellung auf die 4 : 1 Relation. Daraus ergeben sich folgende Werte:
Das jeweilige Verhältnis von Fett zu Nicht-Fett soll bei jeder Mahlzeit gewahrt werden. Kalkulation der Diät (nach Prof. John Freeman):
Beispiel zur Berechnung einer 4 :1 Ketogenen Diät:
Tagesenergiebedarf: ... kcal/KgKG
: 40 =...KE (Ketogene Einheit) x 4 = ... g Fett x 9 kcal = ...kcal
F. Minus Proteinbedarf = ... g Protein x 4 kcal = ... kcal Protein (Eiweiß)
Rest = ... g KH x 4 kcal = ... kcal Kohlenhydrate
Weitere Hinweise:
MCT-Fette (aus Kokosfett gewonnen) gelangen im Darm schnell und leicht, ohne Aufspaltung durch Gallensäure und Lipasen (Enzyme) in die Schleimhautzelle des Dünndarmes. Von dort werden die MCT-Fette ohne Umweg über die Lymphgefäße direkt in die Pfortader übergeben. Mögliche Nebenwirkungen: Systematische prospektive Studien hinsichtlich eventueller Nebenwirkungen, existieren kaum; trotzdem sind Probleme aufgrund dieser monotonen Ernährung nicht auszuschließen.
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