Der Medizin- und Ernährungsforscher WERNER KOLLATH legte 1942 den Grundstein für die „ganzheitliche“ Ernährungslehre: die Vollwert-Ernährung.
Vorläufer von Kollath waren Hippokrates und Bircher-Benner.

Die Grundregel von Kollath lautet:
„ DIE NAHRUNG SOLLTE SO NATÜRLICH WIE MÖGLICH SEIN“

Je frischer und weniger verarbeitet =naturbelassener =natürlicher ein Lebensmittel ist, desto vollwertiger ist es.

Die Vollwert-Ernährung heute:

Die Vollwert-Ernährung ist eine überwiegend lacto vegetabile (vegetarische Kost mit Milchprodukten) Ernährungsweise, bei der gering verarbeitete Lebensmittel bevorzugt werden.
Die hauptsächlich verwendeten Lebensmittel sind:

  • Vollkornprodukte
  • Gemüse, Obst
  • Kartoffeln
  • Hülsenfrüchte
  • Milchprodukte
  • daneben können auch eine geringe Menge an Fleisch, Fisch und Eiern enthalten sein.

Etwa die Hälfte der Nahrung besteht aus unerhitzter Frischkost. Die Zubereitung erfolgt schonend und mit wenig Fett aus frischen Lebensmitteln.
Nahrungsmittel mit Zusatzstoffen werden vermieden.
Es werden unverpackte oder umweltschonend verpackte Lebensmittel bevorzugt, sowie umweltverträgliche Produkte und Technologien verwendet.
Mit Vollwert - Ernährung sollen hohe Lebensqualität – besonders Gesundheit und Schonung der Umwelt gefördert werden.

VOLLWERT - ERNÄHRUNG ZU HAUSE:

Bevorzugen von folgenden Lebensmitteln:
Frischkornmüsli
Vollkornbrote
Vollkornprodukte wie Nudeln, Gebäck, u. a.
Reichlich Gemüse und Obst (möglichst unerhitzt als Frischkost zu verzehren)
!Kartoffeln und Hülsenfrüchte müssen erhitzt werden!
Naturbelassenen Fette und Öle (kaltgepresst und unraffiniert)
Fleisch, Fisch und Eier nur als gelegentliche Zugabe verwenden
Milch und Milchprodukte sind empfehlenswert, bevorzugen von unerhitzter Milch =Vorzugsmilch

Kalorienarme Getränke wie:
Unbelastetes Leitungswasser
Natürliche Mineralwässer
Kräuter- und Früchtetees
Verdünnte Obst- und Gemüsesäfte, ohne Zuckerzusatz
!Schwarzer Tee, Kaffee, Bier und Wein nur in kleinen Mengen trinken!

Natürliche Süßungsmittel sind zu bevorzugen!
Zum Süßen dienen reife Früchte, eingeweichte Trockenfrüchte, Fruchtdicksäfte, Honig und Ahornsirup.
Die Vollwert – Ernährung spricht keine Verbote aus!!!