Obstmuffel
Viele Menschen können bzw. essen ungerne rohes Obst, sei es aus Bequemlichkeit
oder Schmerzen beim Essen.
Alternativen zu rohem Obst sind:
- Kompott oder Fruchtsäfte, diese enthalten jedoch einen geringeren Anteil
an Ballaststoffen und Vitaminen. Wichtig: Kaufen Sie 100% Fruchtsaft,
beachten Sie den Zuckerzusatz!
- Desserts mit Obst verzieren
- Obst in schöner Form (ausstechen z.B. mit Förmchen,...) anbieten
- Mahlzeiten (Teller) mit Obst garnieren (Kiwi-, Orangescheiben, Erdbeere oder
Beeren)
- Obstschale auf den Tisch stellen
- Salate mit Obst zubereiten (z. B. Obstsalate, Sauerkrautsalat mit Ananas,
u.a.)
- Frisches Obst unter Milchprodukte mischen
Gemüsemuffel
Gemüse und Salate sind wichtige Vitamin-, Mineralstoff- und Spurenelementlieferanten.
Zudem enthalten sie u.a. auch viel Wasser und Ballaststoffe.
Gemüsemuffeln sollte man Alternativen bzw. Varianten anbieten, wie:
- Immer wieder neue Gemüsesorten
- Neue Zubereitungsarten (Dämpfen, Dünsten, Überbacken, Rohkost,
u.a.) ausprobieren
- Püriertes Gemüse in Hackfleischsoße und Aufläufe mischen
- Belegte Brote mit Gemüse (Tomate, Gurke, Paprika, Radieschen, Rettich,
u.a.) verzieren
- Gemüsecremesuppen
- Selbstgemachte Pizza mit Gemüse belegen oder püriert in die Tomatensoße
geben
Milchmuffel
Milch und Milchprodukte sind der wichtigste Calciumlieferant für uns Menschen.
Wenn zu wenig an Calcium (schon in der Kindheit) zugeführt wird, kann es
zu Knochenverformungen und zu Osteoporose führen.
Alternativen für eine ausreichende Calciumversorgung sind:
- Sojamilch
- Käse
- Kakao
- Selbstgemachte Milchmixgetränke wie Bananen- oder Erdbeermilch
- Mineralwasser mit hohem Calciumgehalt
Vorsicht: Bei fertigen Milchmischgetränken und Milchspeisen!!! Diese
enthalten oft viel Zucker (= Calciumräuber) oder Süßstoff, Sahne
und Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Farb- und Aromastoffe.
Fischmuffel
Fisch schmeckt am Besten wenn er ganz frisch ist. In manchen Bundesländern
ist dies allerdings nicht möglich, daher sollte man die Vielzahl an TK
(Tiefkühl) -Fisch nutzen.
Alternativen zu den beliebten Fischstäbchen sind:
- immer wieder Fisch in anderer Form anbieten, die Vielzahl von TK-Fischen nutzen
- möglichst nur Fischfilets (= "reiner" Fisch) verwenden
- auf jodiertes Speisesalz z.B. in Wurst, Brot u.a. Lebensmittel achten
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