2. Kuhmilchallergie Viel
schwerwiegender in der Wirkung als die Folgen von einer Lactoseintoleranz
sind echte Allergien auf das in der Kuhmilch enthaltene Eiweiß. Milch kann in vielen Rezepten durch: Sojamilch, Mandelmilch, Kokosmilch, Reismilch oder durch hypoallergene, semi-elementare Nahrung ersetzt werden. Oftmals
bestehen jedoch noch weitere Allergien, z. B. auf Soja, Nüsse,
Hühnerei, u.a. welche zusätzlich berücksichtig werden
müssen. Eine
Kuhmilchallergie sollte wie alle anderen Lebensmittelallergien auf
jeden Fall durch einen Allergologen diagnostiziert werden und eine
weiterführende, ausführliche Beratung durch erfahrenes Fachpersonal
(Arzt, Diätassistentin) durchgeführt und betreut werden,
damit es durch den Verzicht auf Milch und Milchprodukte nicht zu schwerwiegenden
Mangelerscheinungen kommt. Dies gilt insbesondere für Kinder,
die im Wachstum auf bestimmte Stoffe besonders angewiesen sind. Bei Fertigprodukten muß auf alle Fälle die Zusammensetzung und Inhaltsstoffe sorgfältig gelesen werden. Im Zweifelsfall sollte man sich direkt beim Produkthersteller informieren. |