Die Haysche Trennkost verbindet alle wesentlichen Forderungen, die an eine zeitgemäße Ernährungsweise gestellt werden.
Ihre millionenfach bewährten positiven Effekte auf die Gesundheit sind der Trennung vorwiegend eiweißhaltiger von kohlenhydratreicher Nahrungsmittel zuzuschreiben, die jeweils mit einem hohen Anteil neutraler Lebensmittel kombiniert werden.

Der amerikanische Arzt Dr. Howard Hay litt an einer als unheilbar geltenden Krankheit, der Brightschen Nierenerkrankung, für deren Verlauf eine Eiweißausscheidung charakteristisch ist.
Er heilte seine Erkrankung mit der Umstellung seiner Ernährung unter Berücksichtigung der chemischen Nahrungsgesetze. Hay nahm nur noch naturbelassenen Nahrungsmittel zu sich und davon nur soviel, wie er zur Lebenserhaltung brauchte. Er erreichte eine vollständige Heilung und damit die Zurückgewinnung seiner Arbeitskraft.

Die 8 Richtlinien für die Anwendung der Trennkost

  1. Innerhalb einer Mahlzeit Eiweißnahrung von Kohlenhydratnahrung trennen.
  2. Nur natürliche und naturbelassene Lebensmittel verwenden und nur soviel davon, wie zur Erhaltung des Lebens nötig ist.
  3. Konzentriertes Eiweiß und konzentrierte Stärke verringern, um eine Übersäuerung des Körpers zu verhindern.
  4. Für einen optimalen Säure-Basen-Haushalt etwa _ überwiegend rohe Basenbildner wie Gemüse, Kartoffeln, Salate und Obst und nur etwa _ Säurebildner wie Eiweiß und Fleisch, Wurst, Fisch, Eiern, Käse, Süßwaren, Weißmehlprodukten, Alkohol und Kaffee; verwenden.
  5. Essen Sie morgens Basen-, mittags Eiweiß- und abends Kohlenhydratmahlzeiten (keine Eiweißmahlzeiten mehr nach 15.00 Uhr).
  6. Alle neutralen Lebensmittel (siehe mittlere Spalte der Tabelle) können sowohl mit eiweißhaltigen als auch mit kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln kombiniert werden.
  7. Langsam und in Ruhe essen, gründlich kauen.
  8. Zwischen den einzelnen Mahlzeiten Pausen von 4 Stunden einhalten.

Hay stellt den Begriff der Übersäuerung in den Vordergrund seiner Überlegungen. Er gibt vier Hauptgründe für die Übersäuerung, die zur Krankheitsanfälligkeit führt, an:

  1. die Verwendung von unnatürlichen Nahrungsmitteln
  2. die Verwendung zu großer Mengen von konzentriertem Eiweiß und konzentrierten Kohlenhydraten
  3. die verzögerte Verdauung
  4. die falsche Zusammensetzung der Nahrung

Die einzig wahre Behandlung aller Krankheiten ist die Verhinderung ihrer Ursachen.“

Wie und warum wirkt Trennkost?

Die Trennkost entlastet die Verdauungsorgane und wirkt sich positiv auf Körper, Seele und Geist aus.
Durch die Trennkost wird die tägliche Harnausscheidung vergrößert, was Herz und Nieren entlastet. Die Trennkost bei Patienten mit chronischen Nierenerkrankungen soll individuell modifiziert werden, sie sollte eiweißarm und salzarm sein.

Vorteile der Trennkost

Die Trennkost ist in idealer Weise geeignet, um sich von der gewohnten Kost auf eine gesunde Ernährung umzustellen. Dabei verschiebt sich fast nur die Verzehrshäufigkeit bestimmter Nahrungsmittel.
Man isst mehr Salat, Gemüse und Obst, hingegen nimmt der Anteil an Fleisch und konzentrierten kohlenhydratreichen Lebensmitteln ab.
Wenn Sie Ihre Ernährung auf Trennkost umstellen, brauchen Sie nicht zu hungern, genießen Ihr Essen und brauchen nicht mehr ständig Kalorien zählen.
Trennkost kommt deshalb so gut an, weil sie weniger als andere Kostformen verbietet, lediglich Süßigkeiten und denaturierte Nahrungsmittel sind ausgeschlossen.

„ Nicht die Jahre, sondern die Lebens- und Ernährungsweise eines Menschen bestimmen sein Alter.“

Grundregeln zur Hayschen Trennkost

Trennkost bedeutet im Gegensatz zu allen übrigen Ernährungsformen zu einer Mahlzeit entweder vorwiegend eiweißhaltige Lebensmittel oder vorwiegend kohlenhydrathaltige Lebensmittel zu verwenden, jeweils ergänzt durch einen großen Anteil von Salaten, Gemüsen und Früchten, die neutral sind.

Ü berblick verschafft die nachfolgende Tabelle, über die Zusammensetzung der Nahrung. Mit ihrer Hilfe stellt man seine Mahlzeiten zusammen, unabhängig davon, ob wir daheim oder auswärts essen.
Für eine konzentrierte Mahlzeit wählt man entweder ein konzentriertes Nahrungsmittel aus der linken Spalte (Kohlenhydrate) und ergänzt es mit einem neutralen Nahrungsmittel aus der Mittelspalte, oder man wählt ein konzentriertes Nahrungsmittel aus der rechten Spalte (Proteine), dem ebenfalls ein neutrales Nahrungsmittel aus der Mittelspalte beigefügt wird.

Die Zusammensetzung der Nahrung nach Hay und Walb

Mische nicht kohlenhydrathaltige und eiweißhaltige Lebensmittel!
Mische nur kohlenhydrathaltige mit neutralen oder eiweißhaltigen mit neutralen Lebensmitteln.

Konzentrierte Lebensmittel vorwiegend kohlenhydrathaltig
(Stärke, Zucker)
Neutrale Lebensmittel
Konzentrierte Lebensmittel vorwiegend
eiweißhaltig
Vollkorngetreide
Vollkornmehl
Vollkornbrot
Vollkornnudeln
Naturreis
Kartoffeln
Topinambur
Patate
Schwarzwurzeln
1. Fette:
Pflanzliche Öle und Fette, Butter, Rahm, Quark, gesäuerte Milchprodukte wie Kefir, Buttermilch, Vollmilchjoghurt, Doppelrahmkäse über 60 % Fett i.Tr., Eigelb, reife Oliven
Fleisch, Wild, Fische, Geflügel, Magerkäse, bis 55 % Fett i. Tr.
Eier, Sojamehl
Bienenhonig
Feigen getr.
Datteln getr.
Ä pfel getr.
Aprikosen getr.
Pflaumen getr.
Rosinen
Bananen
2. Gemüse:
Blattsalate, Karotten, rote Rüben, Zwiebeln, Lauch, Blumenkohl, Broccoli, Spargel, Bohnen, Erbsen (grün), Mangold, Rettich, Radieschen, Spinat roh, rohe Tomaten, Sellerie, Kohlrabi, Wirsing, Rotkohl, Weißkraut, Sauerkraut, Kürbis, Gurken, Rosenkohl, Paprikaschoten, Fenchel, Chicoree, Chinakohl, Pilze

Saures Obst wird mit überwiegend eiweißhaltigen Lebensmitteln kombiniert.
  1. Andere Nahrungsmittel:
Agar-Agar
Nüsse, Mandeln außer Erdnüsse
Heidelbeeren
Rinderschinken, roh
Rindersalami, roh
Beerenobst
Kernobst
Steinobst
Zitrusfrüchte
Kiwi
Ananas
Melonen
  4. Gewürze:
Vollmeersalz, Kräuter-, Selleriesalz, Knoblauch, Paprika, Muskat, Curry, Basilikum, Wild- und Gartenkräuter
 
Nicht empfohlen!
Weißmehl
Weißbrot
Weißmehlnudeln
Polierter Reis
Sago
Erdnüsse
Weißer Zucker
Süßigkeiten
Marmeladen, Gelees
Eingemachtes
Nicht empfohlen!
Getrocknete Hülsenfrüchte,
käufliche Mayonnaisen, Suppen, Soßen, schwarzer Tee, Kaffee, Kakao
Eingemachtes
Essigessenz
Pfeffer
Nicht empfohlen!
Rohes Eiweiß von Eiern
Fette Wurst
Rharbarber
Eingemachtes
Gekochtes in großen Mengen

Tageskostbeispiel:

Frühstück: Quarkmüsli

Mittagessen: Salatteller; Kartoffelauflauf mit verschiedenen Gemüsen; Nussquark

Zwischenmahlzeit: Frischkornmüsli

Abendessen: Salatteller; VK-Reis mit Kräutersoße und Möhrengemüse; Buttermilch

Alle Speisen können durch einheimische und ausländische Gewürzkräuter erheblich verbessert werden.
Zu den gebräuchlichsten einheimischen Kräutern zählen:
Basilikum, Beifuß, Bohnenkraut, Borretsch, Dill, Estragon, Fenchel, Kerbel, Knoblauch, Kümmel, Lavendel, Lauch, Majoran, Petersilie, Pfefferminze, Pimpinelle, Salbei, Schnittlauch, Sellerie, Thymian, Wermut und Zwiebeln.

Von den ausländischen Gewürzen verwendet man meist:
Curry, Muskatblüte, Nelken, Paprika, Kardamom und Zimt.

Auch Wildkräuter stehen zur Verfügung wie:
Brennessel, Brunnenkresse, Löwenzahn, Sauerampfer, Schafgarbe.