Die Haysche Trennkost verbindet alle wesentlichen Forderungen,
die an eine zeitgemäße Ernährungsweise gestellt werden.
Ihre millionenfach bewährten positiven Effekte auf die Gesundheit
sind der Trennung vorwiegend eiweißhaltiger von kohlenhydratreicher
Nahrungsmittel zuzuschreiben, die jeweils mit einem hohen Anteil neutraler
Lebensmittel kombiniert werden.
Der amerikanische Arzt Dr. Howard Hay litt an einer als
unheilbar geltenden Krankheit, der Brightschen Nierenerkrankung, für
deren Verlauf eine Eiweißausscheidung charakteristisch ist.
Er heilte seine Erkrankung mit der Umstellung seiner Ernährung unter
Berücksichtigung der chemischen Nahrungsgesetze. Hay nahm nur noch
naturbelassenen Nahrungsmittel zu sich und davon nur soviel, wie er zur
Lebenserhaltung brauchte. Er erreichte eine vollständige Heilung und
damit die Zurückgewinnung seiner Arbeitskraft.
Die 8 Richtlinien für
die Anwendung der Trennkost
- Innerhalb einer Mahlzeit Eiweißnahrung von Kohlenhydratnahrung
trennen.
- Nur natürliche und naturbelassene Lebensmittel verwenden
und nur soviel davon, wie zur Erhaltung des Lebens nötig ist.
- Konzentriertes Eiweiß und konzentrierte Stärke verringern,
um eine Übersäuerung des Körpers zu verhindern.
- Für
einen optimalen Säure-Basen-Haushalt etwa _ überwiegend
rohe Basenbildner wie Gemüse, Kartoffeln, Salate und Obst und
nur etwa _ Säurebildner wie Eiweiß und Fleisch, Wurst, Fisch,
Eiern, Käse, Süßwaren, Weißmehlprodukten, Alkohol
und Kaffee; verwenden.
- Essen Sie morgens Basen-, mittags Eiweiß-
und abends Kohlenhydratmahlzeiten (keine Eiweißmahlzeiten mehr
nach 15.00 Uhr).
- Alle neutralen Lebensmittel (siehe mittlere Spalte
der Tabelle) können
sowohl mit eiweißhaltigen als auch mit kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln
kombiniert werden.
- Langsam und in Ruhe essen, gründlich kauen.
- Zwischen den einzelnen
Mahlzeiten Pausen von 4 Stunden einhalten.
Hay stellt den Begriff der Übersäuerung
in den Vordergrund seiner Überlegungen.
Er gibt vier Hauptgründe für die Übersäuerung,
die zur Krankheitsanfälligkeit führt, an:
- die Verwendung von
unnatürlichen Nahrungsmitteln
- die Verwendung zu großer Mengen
von konzentriertem Eiweiß und
konzentrierten Kohlenhydraten
- die verzögerte Verdauung
- die falsche Zusammensetzung der Nahrung
Die
einzig wahre Behandlung aller Krankheiten ist die Verhinderung ihrer
Ursachen.“
Wie und warum wirkt Trennkost?
Die Trennkost entlastet die Verdauungsorgane und wirkt sich positiv
auf Körper, Seele und Geist aus.
Durch die Trennkost wird die tägliche Harnausscheidung vergrößert,
was Herz und Nieren entlastet. Die Trennkost bei Patienten mit chronischen
Nierenerkrankungen soll individuell modifiziert werden, sie sollte eiweißarm
und salzarm sein.
Vorteile der Trennkost
Die Trennkost ist in idealer Weise geeignet, um sich von der
gewohnten Kost auf eine gesunde Ernährung umzustellen. Dabei verschiebt sich
fast nur die Verzehrshäufigkeit bestimmter Nahrungsmittel.
Man isst mehr Salat, Gemüse und Obst, hingegen nimmt der
Anteil an Fleisch und konzentrierten kohlenhydratreichen Lebensmitteln
ab.
Wenn Sie Ihre Ernährung auf Trennkost umstellen, brauchen Sie nicht
zu hungern, genießen Ihr Essen und brauchen nicht mehr ständig
Kalorien zählen.
Trennkost kommt deshalb so gut an, weil sie weniger als andere
Kostformen verbietet, lediglich Süßigkeiten und denaturierte
Nahrungsmittel sind ausgeschlossen.
„
Nicht die Jahre, sondern die Lebens- und Ernährungsweise eines
Menschen bestimmen sein Alter.“
Grundregeln zur Hayschen Trennkost
Trennkost bedeutet im Gegensatz zu allen übrigen Ernährungsformen
zu einer Mahlzeit entweder vorwiegend eiweißhaltige Lebensmittel oder vorwiegend kohlenhydrathaltige Lebensmittel zu verwenden,
jeweils ergänzt durch einen großen Anteil von Salaten,
Gemüsen
und Früchten, die neutral sind.
Ü
berblick verschafft die nachfolgende Tabelle, über die Zusammensetzung
der Nahrung. Mit ihrer Hilfe stellt man seine Mahlzeiten zusammen,
unabhängig
davon, ob wir daheim oder auswärts essen.
Für eine konzentrierte Mahlzeit wählt man entweder ein konzentriertes
Nahrungsmittel aus der linken Spalte (Kohlenhydrate) und ergänzt es
mit einem neutralen Nahrungsmittel aus der Mittelspalte, oder man wählt
ein konzentriertes Nahrungsmittel aus der rechten Spalte (Proteine), dem
ebenfalls ein neutrales Nahrungsmittel aus der Mittelspalte beigefügt
wird.
Die Zusammensetzung der Nahrung nach Hay und Walb
Mische nicht kohlenhydrathaltige und eiweißhaltige Lebensmittel!
Mische nur kohlenhydrathaltige mit neutralen oder eiweißhaltigen
mit neutralen Lebensmitteln.
Konzentrierte Lebensmittel vorwiegend kohlenhydrathaltig
(Stärke, Zucker) |
Neutrale Lebensmittel |
Konzentrierte Lebensmittel vorwiegend
eiweißhaltig |
Vollkorngetreide
Vollkornmehl
Vollkornbrot
Vollkornnudeln
Naturreis
Kartoffeln
Topinambur
Patate
Schwarzwurzeln |
1. Fette:
Pflanzliche Öle und Fette, Butter, Rahm, Quark, gesäuerte
Milchprodukte wie Kefir, Buttermilch, Vollmilchjoghurt, Doppelrahmkäse über
60 % Fett i.Tr., Eigelb, reife Oliven |
Fleisch, Wild, Fische, Geflügel, Magerkäse, bis 55 %
Fett i. Tr.
Eier, Sojamehl |
Bienenhonig
Feigen getr.
Datteln getr.
Ä
pfel getr.
Aprikosen getr.
Pflaumen getr.
Rosinen
Bananen |
2. Gemüse:
Blattsalate, Karotten, rote Rüben, Zwiebeln, Lauch, Blumenkohl,
Broccoli, Spargel, Bohnen, Erbsen (grün), Mangold, Rettich,
Radieschen, Spinat roh, rohe Tomaten, Sellerie, Kohlrabi, Wirsing,
Rotkohl, Weißkraut, Sauerkraut, Kürbis, Gurken, Rosenkohl,
Paprikaschoten, Fenchel, Chicoree, Chinakohl, Pilze |
Saures Obst wird mit überwiegend eiweißhaltigen Lebensmitteln
kombiniert. |
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1. Andere Nahrungsmittel:
Agar-Agar
Nüsse, Mandeln außer Erdnüsse
Heidelbeeren
Rinderschinken, roh
Rindersalami, roh |
Beerenobst
Kernobst
Steinobst
Zitrusfrüchte
Kiwi
Ananas
Melonen |
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4. Gewürze:
Vollmeersalz, Kräuter-, Selleriesalz, Knoblauch, Paprika, Muskat,
Curry, Basilikum, Wild- und Gartenkräuter |
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Nicht empfohlen!
Weißmehl
Weißbrot
Weißmehlnudeln
Polierter Reis
Sago
Erdnüsse
Weißer Zucker
Süßigkeiten
Marmeladen, Gelees
Eingemachtes |
Nicht empfohlen!
Getrocknete Hülsenfrüchte,
käufliche Mayonnaisen, Suppen, Soßen, schwarzer Tee, Kaffee,
Kakao
Eingemachtes
Essigessenz
Pfeffer |
Nicht empfohlen!
Rohes Eiweiß von Eiern
Fette Wurst
Rharbarber
Eingemachtes
Gekochtes in großen Mengen |
Tageskostbeispiel:
Frühstück: Quarkmüsli
Mittagessen: Salatteller; Kartoffelauflauf mit verschiedenen
Gemüsen;
Nussquark
Zwischenmahlzeit: Frischkornmüsli
Abendessen: Salatteller;
VK-Reis mit Kräutersoße und Möhrengemüse;
Buttermilch
Alle Speisen können durch einheimische und ausländische Gewürzkräuter
erheblich verbessert werden.
Zu den gebräuchlichsten einheimischen Kräutern zählen:
Basilikum, Beifuß, Bohnenkraut, Borretsch, Dill, Estragon, Fenchel, Kerbel,
Knoblauch, Kümmel, Lavendel, Lauch, Majoran, Petersilie, Pfefferminze, Pimpinelle,
Salbei, Schnittlauch, Sellerie, Thymian, Wermut und Zwiebeln.
Von den ausländischen Gewürzen verwendet man meist:
Curry, Muskatblüte, Nelken, Paprika, Kardamom und Zimt.
Auch Wildkräuter stehen zur Verfügung wie:
Brennessel, Brunnenkresse, Löwenzahn, Sauerampfer, Schafgarbe. |