Berechnung des Energie- und Flüssigkeitsbedarfs

Der Energiebedarf errechnet sich nach Grund- und Leistungsumsatz.

Der Anteil des Grundumsatzes am gesamten Kalorienverbrauch beträgt 60-70%. Der Grundumsatz ist der Kalorienbedarf, den der Körper in Ruhe benötigt, um die Körperfunktionen, wie z.B. Atmung, Herzschlag, Körpertemperatur, Durchblutung der Organe, usw. aufrechtzuerhalten. Der Grundumsatz schwankt von Mensch zu Mensch und von Zeit zu Zeit. Im Schlaf sinkt er um ca. 10%. Starke Kälte führt zu einer Steigerung von bis zu 5%. Umgekehrt steigert auch starke Hitze den Grundumsatz, z.B. eine Temperatur von 32 Grad C um 1%, 40 Grad C um 5% und 80 Grad C um 25%. Ab dem 5. Lebensjahr nimmt der Grundumsatz (bezogen auf das Körpergewicht) stetig ab. Das heißt mit 60 Jahren ist der Grundumsatz geringer als mit 20 Jahren.

Der Grundumsatz ist unter anderem vom Körpergewicht bestimmt. Grundsätzlich gilt: Je höher das Körpergewicht, desto höher der Grundumsatz. Allerdings verbraucht Fettgewebe sehr viel weniger Energie als z.B. Muskeln. Daher gilt: Je größer der Anteil der Muskelmasse, desto höher der Grundumsatz. Das Verhältnis zwischen Fett- und Muskelgewebe ist jedoch nur mit hohem Aufwand genau zu bestimmen. Daher gehen wir in unserer Berechnung zur Vereinfachung vom gesamten Körpergewicht aus.

Der Grundumsatz entspricht: 1 kcal/kgKG x 24 h = 24 kcal/kgKG

Der Leistungsumsatz entspricht 1/3 bis 3/3 des Grundumsatzes je nach körperlicher Tätigkeit.

Die PAL-Werte (Physical Activity Level) bezeichnen den Quotient aus Gesamtenergiebedarf und Grundumsatz und stellen somit ein Maß für die individuelle körperliche Aktivität einer Person dar. Für die Berechnung des Energiebedarfs muss also der Grundumsatz mit dem
jeweiligen PAL-Wert multipliziert werden. Schauen Sie in der folgenden Tabelle nach, welcher PAL-Wert für Sie zutrifft.

Einteilung der PAL-Werte
Belastung PAL-Wert
ausschließlich sitzende/liegende Lebensweise 1,2
ausschließlich sitzende Tätigkeit wenig/keine körperliche Aktivität in der Freizeit 1,4-1,5
sitzende Tätigkeit, zusätzlicher Energieaufwand für zeitweilige gehende/stehende Tätigkeiten 1,6-1,7
überwiegend gehende/stehende Tätigkeit 1,8-1,9
körperlich anstrengende berufliche Arbeit 2,0-2,4
Für regelmäßige körperliche Aktivitäten (30-60 Min. Sport pro Tag) müssen zusätzlich noch etwa 0,3 PAL-Einheiten zugelegt werden!

Klassifikation von Übergewicht und Adipositas bei Erwachsenen
(nach WHO 1998)
Kategorie
BMI (kg/m2)
Broca-Übergewicht
(in % ca.)
Untergewicht
<18,5
-
Normalgewicht
18,5-24,9
-
Übergewicht
25-29,9
Adipositas Grad I (mäßig)
30-34,9
0-20
Adipositas Grad II (deutlich)
35-39,9
20-70
Adipositas Grad III (extrem)
über 40
über 70

Der Body Mass Index (BMI) = Körpermassenindex (nach BRAY) ist das Verhältnis von Körpergewicht in kg zu Körpergröße in Meter zum Quadrat. Der BMI korreliert besser mit den direkten Messungen des Fettgewebes als der BROCA-Index (Körpergröße – 100).