Die Atkins-Diät gleicht der Ketogenen Diät, da sie ebenfalls
auf einer sehr fettreichen und kohlenhydratarmen (max. 50g/Tag) Ernährung
basiert.
In den 70er Jahren hatte die Atkins Diät-Revolution mit einer Weltauflage
von über 3 Millionen auch in Deutschland einen großen Boom.
Durch Missverständnisse sowie nicht richtige Anwendung der Diät,
hatte dies kaum einen Erfolg und bekam daher bei uns in der BRD, einen
negativen Touch.
Zur Zeit ist der Boom der Atkins-Diät in den USA wieder sehr aktuell
und es ist nur eine Frage der Zeit bis diese Form der Ernährung wieder
auf Europa übergreift.
Daher möchte ich meine Kenntnisse und Erfahrungen hier berichten.
Das Motto von Dr. Robert C. Atkins:
"Gut essen- sich wohlfühlen- und abnehmen mit Dr. Atkins"
"Denn Kohlenhydrate - nicht Fette! - machen dicke Menschen dick."
Sie tun dies auf zweierlei Art:
- sie verhindern, daß der Körper sein eigenes Fett verbrennt
- sie regen den Organismus an, noch mehr Fett zu produzieren und liefern
ihm die Baustoffe dafür.
Verbindungen, die nur aus Proteinen und Fetten bestehen haben nicht diese
Eigenschaft.
Diese Diät ist also eine Anti-Kohlenhydrat-Diät.
"Eine Stoffwechselstörung (Unverträglichkeit von Kohlenhydrate)
ist in den meisten Fällen die Ursache von Übergewicht."
Dies bringt viele Probleme mit sich. Erkrankungen der Herzgefäße,
Diabetes mellitus, Arthritis, sowie Magen-, Nieren-, Leber- und Gallenleiden
hängen meist mit dem Übergewicht zusammen.
aus Dr. Atkins "Diät-Revolution"
Bei der Atkins-Diät essen Sie überwiegend Lebensmittel wie:
Fleisch, Fisch, Geflügel, Eier, Wurst, Käse, Speck, Mayonnaise,
Sahne, Butter, Öle,
alles was keine oder kaum Kohlenhydrate enthält wie Gemüse,
Salate, Kräuter, u.a.
Süßigkeiten, Mehlprodukte (Nudeln, Brot, Pfannkuchen, u.a.),
Obst- und Obsterzeugnisse, Milch, Joghurt und Zucker sind strengstens
verboten!
Alle Lebensmittel die nur geringe Mengen Zucker (Saccharose = Haushaltszucker,
Fructose = Fruchtzucker, Lactose = Milchzucker, andere Zuckeraustauschstoffe)
oder Stärke und somit Kohlenhydrate enthalten, sind bei der Atkins-Diät
möglichst zu meiden!
Daher ist die tägliche Einnahme von Vitaminpräparaten unverzichtbar!
Die Grundregeln der Atkins- Diät
- Zählen Sie keine Kalorien!
- Essen Sie von den erlaubten Nahrungsmitteln so viel wie Sie brauchen,
um nicht hungrig zu sein.
- Essen Sie nichts, wenn Sie nicht hungrig sind!
- Glauben Sie nicht, sie müssten alles aufessen, nur weil es auf
Ihrem Teller liegt!
- Trinken Sie soviel Wasser oder kalorienfreie Getränke, wie Sie
Durst haben. Schränken Sie Ihre Flüssigkeitszufuhr nicht ein...
doch das Gegenteil ist auch nicht notwendig.
- Häufigere kleine Mahlzeiten sind besser.
- Falls sich durch die rasche Gewichtsabnahme Schwächeanzeichen
bemerkbar machen, brauchen Sie wahrscheinlich mehr Salz.
- Nehmen Sie jeden Tag eine hochdosierte Multi-Vitamintablette!
- Lesen Sie die Etiketten und Zutatenlisten auf "kalorienarmen"
Diät- oder "Light"
-produkten. Sie dürfen nur die kohlenhydratfreien Lebensmittel
anrühren!
Durchführung der Atkins-Diät
Ziel der Atkins-Diät ist es, die Kritische Kohlenhydrat Schwelle
(=KKS) zu erkennen und diese auf Dauer beizubehalten.
Die Atkins-Diät erfolgt stufenweise:
1. Woche = Stufe 1: strikte kohlenhydratfreie Grunddiät!
In dieser Woche macht Ihr Körper eine Stoffwechselumstellung durch.
In den ersten 2-3 Tagen kann es sein, daß Sie sich müde und
schlapp fühlen. Dies kann durch die Umstellung und den rapiden Gewichtsverlust
zustande kommen. Durch eine Erhöhung der Salzzufuhr wird dies meistens
besser. VORSICHT: Dieses gilt nicht bei Bluthochdruck!!!
In den ersten Tagen wird der alte Kohlenhydratbrennstoff sowie die Glykogenvorräte
verbraucht. Nach 2-4 Tagen ist das Glykogen aufgebraucht und nun vollzieht
sich die große Umstellung des Stoffwechsels. Die Fettreserven werden
zur Deckung des Energiebedarfs verbrannt und die Teststäbchen = Ketostix
(Messung im Urin) verfärben sich lila.
2. Woche = Stufe 2: Im Verlauf einer Woche fügen Sie nun ca.
5-6g Kohlenhydrate zu Ihrer Ernährung hinzu.
Fügen Sie das Lebensmittel hinzu, was Sie am meisten entbehren. Die
Auswahl der geeigneten Lebensmittel liegt bei Ihnen, beachten Sie jeweils
die Kohlenhydratangabe aus einer Nährwerttabelle und überschreiten
Sie diese nicht.
Hier eignen sich besonders Gerichte mit Quark (bis 200g täglich)
oder auch bis zu 30g Nüsse.
Achten Sie darauf, daß die Teststäbchen weiterhin lila verfärbt
sind, dies zeigt, daß Sie weiter Fett verbrennen und abnehmen.
3. Woche = Stufe 3: Jetzt fügen Sie weitere 5-8g Kohlenhydrate
hinzu.
Nun können Sie sich zwischen 30-40g Nüsse oder ca. 150-200g
kohlenhydratarmes Gemüse (Aubergine, Avocado, Blumenkohl, Bohnen,
Champignons, Kohl, Kohlrabi, Kürbis, Paprika, Rhabarber, Rosenkohl,
Sauerkraut, Spargel, Spinat, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln) entscheiden.
Sie können nun Gerichte wie gebratenes Fleisch und Fisch mit Zwiebeln
oder in Butter geschmorten Pilzen servieren. Auch können Sie Kalbfleisch
oder Steak mit geschmorten Paprikaschoten oder Spargel mit Sauce hollandaise
essen.
4. Woche = Stufe 4: Obst, Alkohol, saure Sahne oder Toast?
Wenn Sie sich ab dieser Woche für Alkohol entscheiden, dann sollten
Sie nicht mehr als z.B. 400ml trockenen Wein oder Sekt oder
ca. 300ml Pils pro Woche zu sich nehmen.
Beachten Sie, daß Alkohol eine Insulinausschüttung
in Ihrem Körper auslöst und somit die fettmobilisierenden Hormone
stoppt!
Vorsicht bei Obst! Achten Sie genau auf die 5g Kohlenhydrat-Portion.
Am Besten eignen sich Beeren und Melonen. Nichts was Sie bisher in
Ihren Diät-Speisenplan aufgenommen haben, kann Ihre Gewichtsabnahme
so abrupt gefährden wie Obst!
Wenn die Teststäbchen weiterhin ein helles lila aufweisen, dürfen
Sie sogar eine halbe Scheibe Roggenvollkornbrot oder Weizentoast pro Tag
hinzufügen.
5. Woche = Stufe 5: Wie Sie die Diät abändern, ohne sie
zu brechen.
Wenn sich Ihre Teststäbchen weiterhin hell lila verfärben, Sie
keinen Hunger und ein gutes chemisches Gleichgewicht haben, dann dürfen
Sie ab jetzt vermehrt Kohlenhydrate z.B. mit Sojamehl zu sich nehmen.
Achten Sie auf Ihre Teststäbchen und Ihre KKS (= kritische Kohlenhydrat
Schwelle)! Sobald sich keine oder nur eine geringe Verfärbung (gelb/beige)
ergibt, ist die KKS überschritten und Sie sollten nochmal 2 Tage
die Grunddiät durchführen, um das chemische Gleichgewicht in
Ihrem Körper wieder herzustellen. Sobald sich das Teststäbchen
wieder lila verfärbt, kehren Sie zu der Stufe bei der Sie waren zurück
oder beginnen eine Stufe darunter.
Wenn Sie nur noch 2-3 kg von Ihrem Wunschgewicht entfernt sind, dann
beginnen Sie weitere kleine Mengen kohlenhydrathaltige Lebensmittel Ihrer
Diät hinzuzufügen, jeweils 5g pro Woche bis Sie nur noch wenig
abnehmen.
Jetzt sollten Sie Ihre zukünftige Ernährungsweise überdenken
und festlegen.
Wirkung der Atkins-Diät
Es findet eine schnelle Gewichtsabnahme, schon nach einer Woche, statt.
Die Leistung steigert sich, dadurch daß man kein Hungergefühl
hat und man fühlt sich körperlich und geistig fit.
Der Nachteil kann sein:
dass es zu Heißhunger (Fressattacken) auf Süßes und/oder
Mehlprodukte kommen kann
dassdurch die erhöhte Aufnahme von Purinen (Harnsäure) es
zu Gichtanfällen führen kann
dassnach dem Übergang zur "früheren" gewohnten
Ernährungsweise ein Rückfall bzw. der berühmte "JoJo-Effekt"
eintreten kann.
Beispiele für eine Kohlenhydratarme Mahlzeit:
- Gemüsesuppen, Gemüseeintöpfe
- Gulaschsuppe, ohne Brot
- Gemüse überbacken mit Soße
- Gemüsepfanne mit Soße
- Champignonpfanne
- Gefüllte oder fritierte Champignons mit Knoblauchsoße
- Fleisch-, Eierspeisen
- (Fleisch) Steak mit Gemüse und/oder Salat
- Chili, ohne Brot
- Gemüsefrikadellen mit Soße
- Gemüsetaler mit Salat und Soße
- Tofugerichte
- Gemüse mit Dip
- verschiedene Salate (Gemüse-, Fleisch-, Wurst-, Käsesalate),
ohne Brot
- gebackener Camembert, ohne Panade und Preiselbeeren
- Quarkspeisen
- Obst- und Obstsalate
- U.v.m.
Berechnung des Körpergewichtes
Es gibt zwei Meßeinheiten:
1. Broca-Formel:
"Körpergröße in cm minus 100 =
Normalgewicht"
Männer - 10% = Idealgewicht
Frauen - 15% = Idealgewicht
2. BMI = Body Mass Index = Körpermassenindex:
"Gewicht in kg / (geteilt durch) Größe
in Meter ²"
hierbei erhält man die Beste Messung.
Diese Daten werden dann wie folgt interpretiert:
< 20
|
= Untergewicht
|
20 - 24,9
|
= Normalgewicht
|
25 - 29,9
|
= Übergewicht (Adipositas Grad 1)
|
30 - 39,9
|
= Adipositas = Fettsucht, Grad 2
|
> 40
|
= Extreme Adipositas, Grad 3
|
Ein Beispiel:
Frau, 1,72 m Größe, 58 kg Gewicht
58 /1,72m² = 19,6
Diese Frau hat somit einen BMI von 19,6 und liegt somit im Bereich des
Untergewichtes.
Wissenschaftlich ist der BMI genauer, da bei der Broca-Formel kleine
Personen oft übergewichtig sind!
Mein Fazit zur Atkins-Diät:
Wenn keine fettarme, ausgewogene Ernährungsweise beim Abnehmen hilft,
ist wie auch die Ketogene Diät, die Atkins-Diät sicherlich eine
Methode eine Gewichtsreduktion durchzuführen.
Hilfreich dürften neben dem Buch des Dr. Robert C. Atkins "Die
Diät-Revolution"
ISBN 3-596-21720-2 , dabei sicher auch die über 300 Rezepturen
aus meinem Buch "Die Ketogene Diät" (Anforderung
über den "Kontakt") sein. Wobei dieses Buch speziell
durch + für meine Patienten mit Epilepsie, PDH-Mangel und Glucose
Transporter Defekt entstanden ist.
Jeder sollte sich aber im Klaren sein, daß diese Diät auf Dauer
- in unserer Region - nur schwer durchzuhalten ist und sehr viel Disziplin
erfordert. Denn nach dem Erreichen des Wunschgewichtes, sollte man nicht
in die alten Ernährungsgewohnheiten zurückfallen!
Das Einhalten der Kohlenhydratschwelle sollte möglichst beibehalten
werden und wie der Deutsche Ketarier & Selbsthilfeverein e.V. (DKSV)
aus Arnstadt (www.ketarier.de)
betont, das Reiz-Leistung-Defizit (RLD) muß ausgeglichen sein.
Mit der ketogenen Ernährung des DKSV, siehe Internet, können
Sie eine dauerhafte und langfristige Gewichtsabnahme mit bewusster Vorbeugung
des JoJo-Effektes durch die Endorphin-Bilanz des RLD erreichen.
WICHTIG ist, daß Sie eventuelle Warnungen des Hausarztes
beachten!!!
Die Atkins-Diät besteht überwiegend aus tierischen Produkten
und kann deshalb bei schon bereits erhöhten Blutfetten, Harnsäure-,
und Leberwerten, extreme Folgen bzw. Nebenwirkungen haben!
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